当前位置: 首页 >> 组织工作 >> 正文
组织工作
中共吉林电子信息职业技术学院委员会关于坚决贯彻中央、省委、省委教育工委工作要求,加强党的领导、强化责任担当,打赢疫情防控阻击战的通知
日期:2020年02月03日 10:21  发布人:  浏览量:

各党总支、直属党支部,各单位、部门:

为坚决贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作一系列重要指示和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、《中共吉林省委关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《中共吉林省委教育工委关于全省教育系统在疫情防控阻击战中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,进一步加强党的领导、强化责任担当,充分发挥全院各基层党组织和广大党员的积极作用,团结带领全院师生坚定不移把中央、省委和省委教育工委决策部署落到实处,打赢疫情防控阻击战,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,把做好疫情防控工作作为当前的重大政治任务

1.全院各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,深刻领会习近平总书记把人民群众生命安全和身体健康始终放在第一位的为民情怀,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.要坚定站稳人民立场,始终牢记广大师生生命安全和身体健康高于一切,真正将疫情防控工作作为当前重大政治任务和压倒一切的头等大事来抓。要认真贯彻落实党中央、国务院和省委的重要决策部署,以防输入防输出为重点,组织最强工作力量、动员最广大师生员工、采取最有力措施、执行最严格要求,准确把握坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的重大要求,充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,不忘初心、牢记使命,坚定信心、保持清醒,以对党和人民高度负责的精神坚决打赢疫情防控阻击战。

二、强化责任担当,激励引导全院各级领导干部担当作为

3.全院各级领导干部要坚决贯彻落实中央省委和省委教育工委的工作要求,不折不扣的把防控工作落细落实。要强化大局观念、责任意识,在实施管控、调配人员、物资供应、定时报告等方面,自觉服从统一指挥。各级领导干部特别是主要负责同志要以身作则、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要激励引导广大干部特别是领导干部主动投身到疫情防控斗争中去,冲锋在前、扎实工作、接受历练,经受住考验。

4.各党总支书记、各单位、部门主要行政负责人要切实担负起疫情防控第一责任人的职责,及时准确了解本单位师生的疫情防控情况,及时准确报送防控信息,及时宣传发布学院防控领导小组有关通知要求,做到政令畅通,令行禁止。学院纪委将加大执纪问责力度,着力查究工作不重视、责任不落实、落实不到位等问题,对防控不力严肃追究责任。

三、全面加强党的领导,充分发挥全基层党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用

5.全面贯彻落实学院党委、党总支、党支部三级党组织书记抓防控工作制度,加强综合研判、周密部署,按照重大突发公共卫生事件一级响应机制要求,盯住同疫区有接触在境外省外返吉的教师和学生这个重点人群,盯紧在外实习和假期返校这个重要的时间节点,统筹解决全校性、紧迫性、关键性问题,进一步明确和落实疫情防控责任,构筑一级抓一级、层层抓落实的工作格局,开展坚强有力的防控工作。

6.全院各党总支、直属党支部要全面动员党组织和广大党员,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,要进一步巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导党员干部主动积极响应号召,将投身疫情防控主战场作为践行初心、体现担当的试金石和磨刀石,不畏艰险、无私奉献,以自身的先锋形象和模范行动影响带动广大师生员工增强信心、战胜困难,当好师生员工的“贴心人”和“主心骨”。

7.各基层党组织要强化党建引领作用,全面加强学院内部治理,建立科学高效的工作流程,切实提高疫情防控的科学性和有效性。两个校区要把联防联控工作措施落细落实,加强人员进出管理,该关闭的场所要暂时关闭,该暂停的活动要立即停止,该消杀的场所要及时进行消杀确保防控工作不留死角。

8.各基层党组织要组织党员、干部做好全院师生员工的思想政治工作。要密切关注疫情动态,身体力行宣传防治信息和防治知识,带动身边师生员工正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,同时,要认真辨别核实各类信息,及时公开透明发布信息,主动回应社会关切,不造谣、不信谣、不传谣。

、实施精准防控,确保各项防控措施落实到位

9.要聚焦实现疫情防控排查管控隔离救治社会防控医院防控物资保障宣传引导群防群治等“七个到位”,在全院范围全面推动排查检测、隔离救治、管控预防、宣传引导、防控保障等五项重点措施落到实处,不断把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。

10.要落实班子成员包保责任制,逐级压实责任。学院领导班子成员按照领导班子分工建立分管和联系单位的包保责任制,全院各党总支要成立疫情防控领导小组并制定相应工作方案二级院落实学院、教研室、年级、班级逐级包保责任制,机关、后勤教辅基础教学等单位要以支部为单位落实包保责任制。要严格落实值班值宿制度值班人员要按时按点到校值班值宿要坚守岗位做好相关工作学院党委纪委将随时进行查岗对值班值宿期间出现迟到早退脱岗漏岗人员进行严肃处理各基层党组织要在群防群控的基础上,指定专人负责防控信息报送工作,要在原有的办公群基础上建立完善各级防控工作的微信群、QQ群及时传达沟通相关防控工作安排,两级领导班子成员特别是党总支、直属党支部书记要坚守岗位、身先士卒、靠前指挥,全力投入疫情防控战斗,及时掌握本单位防控工作中的困难、问题,及时指导、及时掌控疫情、及时采取行动。

11.要严格落实防控工作日报告制度。以党总支、直属党支部为单位每天上报疫情防控情况及相关数据信息,要定时准确逐级上报,不得瞒报、漏报、谎报疫情。

12.要加强疫情防控宣传。坚持正确的舆论导向,科学把握疫情防控舆论引导工作,宣传好防疫知识,解读好防控政策,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。党委宣传部统一负责学院疫情防控工作宣传,各基层单位如需发布疫情防控信息须经学院疫情防控工作领导小组主要负责人审批后,以学院疫情防控工作领导小组办公室的名义进行发布。

 

 

 

                中共吉林电子信息职业技术学院委员会

                           2020年2月2日

友情链接