当前位置: 首页 >> 组织工作 >> 正文
组织工作
战“疫”• 进行时 |学院中层以上领导干部深入基层联系学生工作
日期:2020年10月03日 07:37  发布人:  浏览量:

根据《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔2019〕34号)《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)精神和中共吉林省委教育工委工作要求,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,落实立德树人根本任务,9月16日—23日,学院中层以上领导干部分别对接学生班级、学生宿舍,积极落实深入基层、密切联系学生的工作安排。

9月23日,党委书记李雁冰到机械工程学院开展学生工作对接,相关中层干部参加了对接。会议由机械工程学院党总支书记、副院长赵欣主持。副院长朱楠宣读了《吉林电子信息职业技术学院关于进一步加强和改进中层以上领导干部深入基层联系学生工作 全面提升学院思想政治工作质量的实施方案》中关于学院中层以上领导干部联系机械工程学院班级、寝室、社团的安排。李雁冰充分肯定了机械工程学院学生工作取得的成绩,并对全体学生提出了五点希望一是思想上要坚定理想信念;二是学习上要努力提高业务能力;三是文化活动上要积极参加学校各项活动;四是学生干部要充分发挥模范作用;五是严格遵守疫情防控要求。会后,与会领导干部与联系班级、寝室、社团师生做了进一步的沟通。

9月16日,党委副书记、院长陈宝财到汽车工程学院开展学生工作对接,相关中层干部参加了对接。会议由汽车工程学院党总支副书记王玉主持。王玉详细解读了《汽车工程学院领导干部深入联系学生工作方案》和学生工作的相关情况。陈宝财表示,领导干部深入到联系的班级、寝室、社团,通过参加主题班会、座谈、报告等形式广泛联系学生,与同学们进行深入的交流,全面了解青年学生思想、学习、生活、就业等状况,这样可以及时准确的解决学生在日常生活中的实际问题,指导学生成长成才。会后,陈宝财等到学生公寓进行走访。

9月23日,党委副书记逄锦凤到现代服务学院开展学生工作对接,相关中层干部参加了对接。会议由现代服务学院党总支副书记李光宇主持。现代服务学院党总支副书记、院长吴云丽介绍了学院专业设置、学生管理、就业等情况。逄锦凤对深入基层联系学生工作提出了三点要求,一是要做到精准对接,分院工作领导小组负责收集对接基本信息,并形成统一的对接信息表,分发给相关人员;二是要强化工作实效,班级、寝室要与对接人加强沟通协调,主动汇报存在的问题,各辅导员(班主任)要做好班级和宿舍相关工作的监督,积极配合领导干部开展工作,杜绝不沟通、不配合等现象的发生。三是要注重工作落实,针对领导干部在开展工作中反馈的问题,要根据具体问题研究解决办法,杜绝对反馈的学生问题漠视不处理,不上报等现象的发生。

9月23日,党委委员、纪委书记、监察专员张建云到建筑工程学院开展学生工作对接,相关中层干部参加了对接。会议由建筑工程学院党总支书记、副院长魏明贺主持。建筑工程学院党总支副书记、院长王铁首先介绍了学院学生工作的总体情况,学办主任杨琳向参会人员宣读了《建筑工程学院对接联系学生工作方案》并做了具体安排和部署。张建云对参会的师生提出了三个坚持,一是要坚持做到“四个一”。即联系一个分院,对接一个班级,深入一个寝室,指导一个社团。二是要坚持做到“七进”,即“进课堂、进班级、进食堂、进寝室、进社团、进讲座、进网络”。三是要坚持调查研究,反对形式主义。会后,与会人员到公寓进行了走访,与学生开展了深入的谈心谈话,了解学生的学习和生活情况。

9月16日,党委委员、副院长石洪发到电气工程学院开展学生工作对接,相关中层干部参加了对接。会议由电气工程学院党总支副书记、院长张晓娟主持。张晓娟详细解读了《领导干部深入电气工程学院联系学生工作方案》,强调了领导干部要牢固树立求真务实、注重实效的工作作风,不搞形式主义、官僚主义,坚持尊重、理解关心为基本原则。石洪发指出,此次学院领导干部把工作重心下移到基层单位,联系一个班级、对接一个寝室、帮扶一名学生的初衷,就是要树立“以学生为中心”的工作理念,落实全国教育大会精神,努力营造“全员育人、全方位育人、全过程育人”的浓郁氛围。

9月16日,党委委员、副院长于钧到财经学院开展学生对接工作,相关中层干部参加了对接。会议由财经学院党总支书记、副院长徐洋主持。徐洋详细介绍了财经学院学生工作的相关情况及面临的困难。于钧强调,要有“以学生为本”的工作理念,要充分了解学生的思想、生活情况,要有针对性的帮助学生解决实际问题。会后,与会人员到寝室进行了走访。

9月17日,党委委员、副院长刘占文到信息技术学院开展学生对接工作,相关中层干部参加了对接。会议由信息技术学院党总支书记、副院长鹿雁慧主持。信息技术学院党总支副书记、院长朱伟华对分院近年来的发展和学生工作总体情况作了介绍。党总支副书记贾晓飞介绍了《党员领导干部联系信息技术学院学生工作方案》相关要求,并组织党员领导干部与辅导员、班主任、学生社团负责人以及寝室长进行了对接。刘占文强调要充分认识到此项工作的重要意义,要紧紧围绕七进的工作方法,学院各级领导干部要主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,切实深入一线联系学生。要与辅导员、班主任也多交流,了解学生对联系学生这项工作的切实感受,不断和改进工作方法。

友情链接