当前位置: 首页 >> 扶贫工作 >> 正文
扶贫工作
战“疫”• 进行时 | 党委书记李雁冰深入汪清县东升村指导学院脱贫攻坚工作
日期:2020年04月08日 11:33  发布人:  浏览量:

初春的汪清大地,万物复苏。4月2日,学院党委书记李雁冰、副院长石洪发深入汪清县春阳镇东升村,看望慰问我院驻村工作队干部,并指导学院脱贫攻坚工作。

在东升村党群服务中心,汪清县春阳镇金波镇长对到东升村进行督导脱贫攻坚工作的李雁冰书记一行表示欢迎和感谢。金波镇长介绍说:东升村在2016年学院实施帮扶以来,村集体收入从2015年不到1万元,到2019年已经达到近20万元,是春阳镇所属19个村里收入最高的;到2019年村里已经形成木耳养殖、笨榨油坊、铲车租赁、中草药种植以及光伏发电等多个项目组成的合理的村集体产业布局;村容村貌发生了翻天覆地的变化,各项民生事业得到极大改善;在3月23日完成的脱贫攻坚省级实地核查和第三方评估检查中,“东升村的群众满意度是全镇最高,全县也是名列前茅”。金波镇长代表春阳镇党委政府和东升村全体村民感谢学院党委多年来对东升村脱贫攻坚的高度重视,感谢学院领导的悉心指导,感谢学院多年的在人财物各方面的鼎力帮扶,同时也感谢学院全体帮扶人员与驻村干部的扎实工作。

李雁冰书记强调,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,是在脱贫攻坚关键时刻下达的总攻令,是在疫情防控特殊时期发出的集结号,是在全面小康决战阶段作出的宣言书。我们一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,贯彻落实省委常委扩大会议对我省脱贫攻坚做出的再动员再部署要求,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

李雁冰书记指出,学院党委班子与春阳镇党委政府严格落实“两不愁三保障”,切实做到不漏一户、不落一人、不差一项,确保脱贫攻坚质量和成色。全体帮扶人员和驻村干部要团结东升村班子以饱满的干劲、扎实的工作作风,全力奋战,带领当地村民一道脱贫致富,确保脱贫成果经得住考验。

在爱心超市,李雁冰书记详细询问了惠民经营以及爱心积分制实施情况,强调要爱心先行,坚守惠及全村百姓日常生活的初心。

李雁冰书记来到五保户王树茂老人家,询问了两老人病情和生活近况之后,亲切地对两位老人说:一切都会更好,祝您二老身体健康,并送上了慰问金。

在驻村工作队驻地,李雁冰书记十分关切的详细了解了3位驻村干部的工作和生活情况,要求驻村干部在产业发展、改善民生、乡村治理、精准帮扶、加强党建等方面多想办法、务求实效,同时要严以律己、坚守岗位,严格遵守驻村各项工作纪律,务必注意生产生活和出行的安全。

30E11

“木耳、蜂蜜销售情况怎么样?一定要打品牌效应,要形成产业链。”“榨油要确保食品安全、保证品质,要做精做细。”从公益岗安排就业情况到产业扶贫项目,从农产品销售要注重品牌效应到整合资源、形成产业链,每到一处,李雁冰书记同全体工作队成员、村委班子一同谋思路、聊发展。

1EC37

在随后研究2020年脱贫攻坚工作计划时,李雁冰书记强调,当前,脱贫攻坚已经进入到决战决胜的关键阶段,在脱贫路上,一个都不能少。大家要争分夺秒、精准摸排,在进行慰问帮扶、销售帮扶等体现“输血”功能帮扶的同时,更要因地制宜地落实适应当地自然环境、社会经济发展的接地气、有生命力的产业扶贫项目,体现“造血”能力。一定要在脱贫攻坚收官之年打赢这场攻坚战,给下一步乡村振兴奠定坚实的基础。

20BF0

学院党委组织部长、扶贫办主任张爱军,工会主席孙炳信,资产处处长李毅,东升村村班子,驻村工作队陪同参加活动。

友情链接