当前位置: 首页 >> 扶贫工作 >> 正文
扶贫工作
学院开展“扶贫日系列活动”——温情暖东升
日期:2019年10月17日 09:02  发布人:  浏览量:

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实吉林省脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《吉林省2019年扶贫日系列活动方案》的通知精神,迎接我国第6个扶贫日,坚决打赢脱贫攻坚战,结合东升村帮扶实际,学院于10月14日在东升村开展“扶贫日系列活动”。

学院党委书记靳国庆,党委副书记、院长陈宝财,党委副书记逄锦凤,纪委书记张建云,副院长石洪发,副院长刘占文,春阳镇人大主席袁立国,副书记宋凯,学院相关部门负责人、部分中层干部、帮扶责任人等参加“扶贫日系列活动”。整个活动由学院驻东升村第一书记郝全越主持。

14日一大早,东升村村民自发组织秧歌队,在村口敲锣打鼓扭着东北大秧歌,欢天喜地的迎接着学院走访活动队伍的到来。天气虽然寒冷,但从现场热烈的气氛中让大家够感受到了全体村民脱贫致富的欢欣雀跃和对学院的感激之情。

为东升村新村碑揭碑仪式拉开活动的帷幕。揭碑仪式在学院帮扶新建的新村部广场上进行,学院党委书记靳国庆,学院党委副书记、院长陈宝财,春阳镇人大主席袁立国及东升村书记杨玉金共同为新村碑进行揭碑。清脆的鞭炮声响彻云霄,村碑上的红绸缓缓落下,阵阵欢呼声和热烈掌声响起。六米高的青灰色大理石村碑格外挺拔,村碑上汉朝两种文字、鲜红色的东升村村名耀眼夺目。我院为东升村捐赠的新村碑象征着东升村的新村貌,象征着村民对美好明天的向往,更象征着我院脱贫攻坚的坚定信心和矢志不渝的决心。

从10月10日开始,学院党委发动全院教职员工,开展为东升村“献爱心、送温暖”捐赠衣物活动,到10月12日,全院教职工共捐赠衣物1500余件,这些衣物很多还是全新的,在经过专业洗衣厂高温消杀熨烫包装后,10月13日满满40箱装满电子信息人暖暖爱心的包装箱运抵东升村。

在热烈的掌声中,学院副书记逄锦凤,副院长石洪发,春阳镇人大主席袁立国及东升村村长韩伟峰为“爱心衣物领取站”进行揭牌。“爱心衣物领取站”的建立,为东升村村民带来了温暖,也使我们的工作不但有高度,也有了温度。

“送医送药送健康”下乡是此次扶贫日系列活动的重要内容之一。学院合作单位龙潭区中医院13名医术高超的医生携带相关医疗诊治设备,在10月12日就进驻东升村,进行了为期两天的“送医送药下乡送健康”大型义诊活动。在义诊结束前,由学院纪委书记张建云,副院长刘占文及龙潭区中医院副院长刘晗向东升村赠送药品。义诊活动覆盖了全村、辐射全镇,使广大村民不出村、就地就近就能接受医疗检测和诊治。

随后,学院党委书记靳国庆、党委副书记逄锦凤、副院长石洪发与春阳镇人大主席袁立国、党委副书记宋凯和东升村支两委,对下步产业发展、电商平台建设等进行了详细的磋商。与此同时,学院党委始终心系驻村工作队。院长陈宝财,纪委书记张建云,副院长刘占文带领相关部门负责同志来到驻村工作队住所,对驻村工作队表示关切和慰问。陈宝财院长表示,驻村工作队要牢记自己来到村里的使命,做好脱贫攻坚工作,为百姓谋福利,但同时要照顾好自己的身体,有困难及时反映给学院,学院是驻村工作队的坚强后盾。

全体帮扶责任人随后进行了大走访活动,我院帮扶责任人对各自的包保贫困户进行了认真的走访。走访使帮扶责任人深入贫困户家中,准确掌握贫困户的实际情况,了解了贫困户的持续脱贫致富途径,同时也在寒冷的天气里,为贫困户带去了温暖和慰问。

学院领导、帮扶责任人的到来,使得东升村像过年一样热闹。对村民来说,学院的领导和帮扶人就是他们的亲人,时刻关心着他们,他们也有了致富的动力。村民们普遍表示,新村碑预示着东升村将会直起腰板,走向小康。在义诊赠药环节,更有村民感动地流下眼泪,他们表示,将全力以赴勤劳致富,以实际行动表达对学院的感谢之情。

随着“扶贫日系列活动”圆满结束,村民和学院走访队伍依依惜别。学院对东升村、东升村贫困户、东升村村民的深厚感情,让东升村在这个冬天充满温暖、不再寒冷!

 

村民自发秧歌队

东升村新村碑揭碑仪式

“爱心衣物领取站”揭牌仪式

“送医送药下乡送健康”活动

学院领导走访包保贫困户

友情链接